beneficios del aceite de argán

Los beneficios del aceite de argán

El aceite de argán es un aceite natural extraído de las semillas del árbol de argán ( Argania spinosa ), que es originario de Marruecos. Rico en ácidos grasos y antioxidantes, el aceite de argán se usa a menudo en el cuidado de la piel como un producto anti-envejecimiento. El aceite de argán también se usa con fines culinarios, y se cree que su consumo tiene beneficios médicos, incluido el tratamiento de la presión arterial alta y la diabetes .

Beneficios

El aceite de argán se comercializa para varios propósitos diferentes, entre los que se encuentran el cuidado del cabello y el tratamiento de la piel. En los últimos años, el aceite de argán se ha vuelto tan popular en los cosméticos que el gobierno marroquí ha intensificado los esfuerzos para aumentar el cultivo de arboledas de argán. A veces incluso se le llama «oro líquido».

No menos populares son los usos culinarios del aceite de argán. Los consumidores no solo se sienten atraídos por su sabor suave y picante (que recuerda al aceite de semilla de calabaza ), sino también por sus supuestos beneficios para la salud. Como aceite poliinsaturado, se considera saludable para el corazón con beneficios similares a los del aceite de oliva .

Protección de la piel

Los defensores afirman que el aceite de argán puede tratar una amplia gama de afecciones de la piel, como acné , eczema , psoriasis , quemaduras e infecciones de la piel. La alta concentración de antioxidantes en el aceite de argán, incluidos el ácido oleico y el ácido linoleico, ha llevado a algunos a afirmar que puede combatir el envejecimiento al neutralizar los radicales libres que dañan las células .

Los dermatólogos también dicen que los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en el aceite de argán pueden aumentar la producción de colágeno y dar volumen a la piel, reduciendo las líneas finas y las arrugas.

Además de su uso en cremas para la piel, lociones, sueros, mascarillas faciales y ungüentos, el aceite de argán a menudo se incorpora a champús y acondicionadores o se usa como aceite para masajes .

Según un estudio de 2015 en «Clinical Interventions in Aging», el uso tópico de aceite de argán en mujeres posmenopáusicas condujo a un aumento significativo de la elasticidad de la piel después de 60 días. Este efecto se vio reforzado por el consumo oral de aceite de argán en la mitad de las mujeres participantes. Si bien es prometedor, tenga en cuenta que las conclusiones se vieron limitadas por la ausencia de un grupo de control con placebo .

El beneficio del aceite de argán en el tratamiento de quemaduras e infecciones de la piel es mucho menos seguro. Aunque se sabe que el aceite de argán tiene propiedades antibacterianas, se desconoce si el efecto es lo suficientemente potente como para prevenir infecciones o ayudar en la curación.

Un estudio de 2016 en Ostomy Wound Healing insinuó un beneficio, en el que las ratas tratadas por quemaduras de segundo grado con aceite de argán parecieron curarse más rápido que las tratadas con sulfadiazina de plata al 1% (una crema estándar para quemaduras) o un placebo. (Los resultados de cualquier investigación con animales deben replicarse en humanos para que se consideren aplicables).

Cuidado del cabello

Se cree que el aceite de argán mejora la calidad del cabello al prevenir el daño de la cutícula exterior del tallo del cabello mientras preserva los pigmentos naturales ( melanina ) que le dan color al cabello.

Según un estudio de 2013 de Brasil, el aceite de argán pudo mejorar la calidad del cabello y la retención del tinte después de someterse a múltiples tratamientos de coloración del cabello. La coloración del cabello es uno de los procedimientos más duros a los que se puede someter el cabello, y el aceite de argán parece tener un efecto protector en comparación con los acondicionadores comerciales para el cabello.

Usos terapéuticos orales

Algunos defensores creen que el consumo de aceite de argán puede ayudar a tratar o prevenir ciertas afecciones médicas, como la osteoartritis , la presión arterial alta , la diabetes , la epilepsia y la aterosclerosis . Hasta la fecha, existen pocos estudios científicos que respalden estas afirmaciones.

Un estudio de 2013 en el Journal of Complementary and Integrative Medicine concluyó que los ratones diabéticos que recibieron aceite de argán experimentaron reducciones mucho mayores en el azúcar en la sangre que los ratones no tratados con la condición. Además, el aceite pareció estabilizar la presión arterial, algo que no ocurrió en los ratones que no recibieron tratamiento.

Un estudio similar en Nutrición, Metabolismo y Enfermedades Cardiovasculares informó que el aceite de argán mitigó los efectos de la obesidad en ratones alimentados con una dieta alta en grasas. En comparación con los ratones no tratados, los que recibieron aceite de argán tenían niveles más bajos de colesterol total , triglicéridos , glucosa , insulina y colesterol LDL «malo» . Dicho esto, el aceite de argán no aumentó los niveles de colesterol HDL «bueno» , vitales para la salud del corazón.

Aún no se ha visto si estos mismos beneficios se pueden replicar en humanos. Lamentablemente, el aceite de argán sigue siendo poco estudiado en comparación con otros aceites poliinsaturados saludables para el corazón.

Posibles efectos secundarios

El aceite de argán generalmente se considera seguro para el consumo y uso tópico. Sin embargo, en algunas personas, el aceite de argán puede causar una forma de alergia conocida como dermatitis de contacto, caracterizada por el desarrollo de sarpullido, enrojecimiento y picazón en el lugar de aplicación.

El aceite de argán también contiene tocoferoles, una forma de vitamina E, que puede retardar la coagulación de la sangre e interactuar con anticoagulantes como Coumadin (warfarina) . Se desconoce si la concentración de tocoferoles en el aceite de argán es suficiente para provocar una interacción.

Dosificación y preparación

El aceite de argán se vende como ingrediente culinario y como tónico para la salud general. A menudo, no habrá diferencia perceptible entre las dos opciones además del precio. El aceite de cocina de argán es generalmente más barato, aunque los aceites prensados ​​en frío de alta calidad a veces pueden ser tan costosos, onza por onza, como los aceites terapéuticos.

No existen pautas para el uso apropiado del aceite de argán. Cuando se usa tópicamente, la mayoría de los fabricantes recomiendan aplicar unas gotas sobre la piel o masajear el aceite en el cuero cabelludo antes de peinarlo por el cabello.

Otras preguntas

¿Caduca el aceite de argán?
El aceite de argán tiene una vida útil relativamente larga (hasta dos años), aunque la calidad puede verse afectada por el calor extremo y la radiación ultravioleta (UV) del sol.

Para evitar esto, guarde el aceite de argán en su recipiente de vidrio original en una habitación fresca lejos de la luz solar directa. Mantenerlo en el refrigerador puede ayudar a conservar el aceite. Si bien se congelará, volverá a la normalidad una vez que se le permita alcanzar la temperatura ambiente.

Deseche cualquier aceite que haya vencido su fecha de vencimiento, tenga un olor rancio o se vuelva turbio o decolorado repentinamente.

¿Cómo puedo utilizar el aceite de argán para cocinar?
El aceite de argán se puede utilizar como aceite de oliva o cualquier otro aceite de cocina . Sin embargo, debido a su precio, la mayoría de la gente prefiere rociarla sobre pasta, cuscús, guisos, ensaladas y otros platos preparados. Algunos aceites de argán están hechos de granos ligeramente tostados que le dan al aceite un atractivo sabor a nuez. El tostado reduce parte del valor nutricional, pero no lo suficiente como para socavar sus beneficios dietéticos.


Compartir