El agua de rosas es un remedio antimicrobiano y antiinflamatorio para las infecciones de la piel

Agua de rosas

La rosa damascena, comúnmente conocida como rosa de Damasco, es uno de los miembros más importantes y útiles desde el punto de vista medicinal de la familia de las rosáceas (rosas). Es una planta ornamental muy utilizada para la elaboración de perfumes y se informa que tiene muchas propiedades beneficiosas. Según múltiples estudios, la rosa de Damasco tiene propiedades anti-VIH, antibacterianas, antioxidantes, antitusivas, hipnóticas y antidiabéticas. También ha mostrado efectos relajantes sobre las cadenas traqueales de los conejillos de indias.

En muchos países, la rosa de Damasco se usa a menudo para producir dos productos: aceite esencial de rosa y agua de rosas. Debido a su bajo contenido de aceite y a la falta de sustitutos naturales o sintéticos, el aceite esencial de rosa de Damasco es uno de los aceites más caros del mundo.

Mientras tanto, el agua de rosas, que contiene entre un 10 y un 50 por ciento de aceite de rosas, se utiliza para aplicaciones religiosas y medicinales, y es muy valorada en la industria cosmética y alimentaria, donde se utiliza para elaborar algunos alimentos especiales (p. Ej., Helados con sabor floral). y pasteles, delicias turcas, budines).

En un estudio reciente, los investigadores de la Universidad de Teikyo en Japón investigaron dos propiedades biológicas de la rosa de Damasco, específicamente sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias . Probaron agua de rosas hecha de pétalos de rosa de Damasco de alta calidad en dos patógenos microbianos, a saber, Candida albicans y Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA), que comúnmente causan infecciones de la piel.

Los investigadores informaron sus hallazgos en un artículo publicado en Biological and Pharmaceutical Bulletin.

El agua de rosa de Damasco es un agente antibiótico y antiinflamatorio natural

La rosa de Damasco es una planta multiusos ampliamente conocida por sus aplicaciones culinarias y medicinales, entre otras cosas. Las partes comestibles de la rosa de Damasco se utilizan en diversas cocinas, incluidos sus brotes jóvenes, pétalos, frutas, hojas y semillas.

Los pétalos de rosa de damasco se utilizan para hacer mermeladas y agregar sabor a bebidas, productos horneados y postres. También se utilizan para cocinar platos.

El agua de rosas, que se puede endulzar para producir jarabe de rosas, es un subproducto de la producción de aceite de rosas. Por lo general, se obtiene destilando al vapor pétalos de rosa de Damasco y tomando la porción de hidrosol del destilado de pétalos de rosa. (Relacionado: una de las rosas europeas más antiguas, la rosa de Damasco ahora se está estudiando como un potente remedio antienvejecimiento).

En diferentes partes del mundo, el agua de rosas, el aceite de rosas y una decocción a base de raíces de rosa de Damasco se utilizan en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas dolencias, como dolor abdominal y de pecho, problemas digestivos e inflamación, especialmente del cuello.

En América del Norte, las tribus indias utilizan la decocción como remedio para la tos para los niños. El aceite de rosa se usa para tratar la depresión y reducir el estrés y la tensión. También se cree que inhalar el vapor producido al calentar aceite de rosas es un remedio eficaz para las alergias, los dolores de cabeza y la migraña.

El agua de rosa de Damasco, por otro lado, se usa tradicionalmente para tratar afecciones de la piel, como eritema (enrojecimiento de la piel), picazón e hinchazón. Para evaluar sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, los investigadores probaron el agua de rosa de Damasco contra C. albicans y MRSA y evaluaron sus efectos sobre la función de los neutrófilos, que son glóbulos blancos que sirven como reguladores clave de las reacciones inflamatorias.

Los investigadores informaron que el agua de rosas de Damasco (solución al 2,2 por ciento) inhibió el crecimiento micelial de C. albicans y redujo la viabilidad de MRSA una hora después del tratamiento. El agua de rosa de Damasco (cinco a 15 por ciento) también suprimió la activación de neutrófilos inducida por el tratamiento con lipopolisacárido (LPS), una toxina bacteriana; factor de necrosis tumoral alfa (TNF- a ), una proteína de señalización celular producida por células inmunes; y N-formil-Met-Leu-Phe (fMLP), un activador de macrófagos.

Además, rosa de Damasco agua reduce LPS y TNF una expresión en la superficie celular inducida de la molécula de adhesión-relacionado, grupo de diferenciación 11b (CD11b), que se eleva rápidamente por la activación de los neutrófilos . Se dice que la cantidad de CD11b en los neutrófilos se correlaciona con su activación e inflamación. Sin embargo, el agua de rosa de Damasco no afectó la capacidad migratoria de los neutrófilos (con o sin un quimioatrayente).

Con base en estos hallazgos, los investigadores concluyeron que el agua de rosa de Damasco puede reducir la patogenicidad de los microbios y atenuar la estimulación de los neutrófilos, inhibiendo así la inflamación de la piel causada por infecciones microbianas.


Compartir